献立TOP 2003年 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2004年 1月 2月 3月 4月 5月


2004年3月の献立
4歳児の夕食
そろそろプレートに取り分けず、食べたい分だけ食べられるようにしようと思います。
3月1日
・炊き込みご飯
白米、シジミの佃煮

・豆腐の和風グラタン
豆腐、卵、ブロッコリー、菜の花、鰹節

・納豆餃子
市販の餃子の皮、納豆、チーズ
3月2日
・ご飯
白米、漬物
・豚生姜焼き、付け合せ
豚モモ肉、生姜、キャベツ、トマト、ブロッコリー
・酢の物
キュウリ、ワカメ
・味噌汁
里芋、ネギ、油揚

酢の物おかわり♪
3月3日
・雛寿司
酢飯、すりゴマ、漬物、ウズラ卵、海苔、黒ゴマ、菜の花、卵、人参
・焼き魚
金目鯛
・味噌汁
アサリ、ネギ
・胡麻和え
菜の花、ホウレン草、擦った人参、すりゴマ
・スペアリブの照り焼き
豚スペアリブ、レタス

スペアリブの照り焼きが美味しかった。
丁度昨日見たテレビのタレ『醤油:みりん:人参汁=1:1:1』で作りました。
3月4日
・餃子
白菜、キャベツ、ネギ、豚挽肉、生姜、市販の皮
・アサリの酒蒸し
アサリ
・ワカメスープ
ワカメ、ゴマ
・胡麻和え
ホウレン草、菜の花、人参の摩り下ろし、すりゴマ(3日の残り)
・ご飯
白米

久しぶりに餃子を作った。作った餃子は旨いねぇ。
3月5日
・手羽元煮
鶏手羽元、卵、レタス、ブロッコリー
・ご飯
白米
・餃子(昨日の残り)
白菜、キャベツ、ネギ、豚挽肉、生姜、市販の皮
・汁物
人参、ネギ、切干大根
3月10日
・炒め物
ピーマン、ニラ、人参、えのき、豚挽肉。トマト
・焼き魚

・味噌汁
シジミ、ネギ
・ご飯
白米

炒め物には5日に煮鶏を作ったときの残り汁(コラーゲンたっぷり)使用。
頂き物の鮭も旨かった♪
3月11日
・手巻き寿司
酢飯、甘エビ、納豆、シラス、ネギトロ、海苔、ウィンナー
・味噌汁
ワカメ、豆腐
3月12日
・ホウレン草のパスタ
乾パスタ、ホウレン草、ツナ缶、ニンニク
・ササミチーズ焼き
鶏ササミ、トマト、ピザ用チーズ
・サラダ
レタス、トマト、コーン
3月16日
・ブドウ、チーズパン
干しブドウ、チーズ、小麦粉、スキムミルク
・手羽元グリル焼き
鶏手羽元、レタス、トマト
・スープ
卵、ニラ、エノキ、ゴマ

スープには手羽元の茹で汁を使い、旨かった♪
3月17日
・わかさぎのフライ
ワカサギ、卵、パン粉、キャベツ、プチトマト
・味噌汁
豆腐、ネギ、油揚
・ご飯・果物
白米、麦・イチゴ

チビさんはフライを5本完食
3月18日
・ブリの照り焼き
ブリ
・コールスローサラダ
キャベツ、人参、ゴボウ入り薩摩揚げ
・シジミご飯
白米、シジミの佃煮
・味噌汁
油揚、豆腐、絹さや、青海苔
・卯の花
かなり前に作って冷凍しておいたもの
・果物
イチゴ
3月20日
・味噌煮豚
豚モモ肉、生姜、卵、レタス、トマト
・土筆の炒め物
土筆
・シューマイ
頂き物
・味噌汁
豆腐、ワカメ、里芋、絹さや
・ご飯
白米

子供達が採った土筆、シャキシャキして美味しかったです♪
3月23日
・焼きそば
市販の麺、人参、豚肉、キャベツ、ニラ
・味噌汁
ワカメ、シジミ
・和え物
切干大根、ゴマ
・果物
イチゴ
3月24日
・きつねうどん
頂き物讃岐うどん麺、油揚、菜の花、人参、絹さや、チクワ、人参、ネギ
・サラダ
プチトマト、ホワイトアスパラガス、ソーセージ、レタス
・果物
イチゴ



TOPに戻る